Получайте новости с этого сайта на
Vernikov

После новостей геополитики, хочется не акции купить, а консервы Завтрак туриста

По итогам понедельника индекс РТС показал рост +3,1%. Спрос был сосредоточен в акциях компаний с растущим бизнесом Газпром, Сбербанк... Сейчас есть много неопределённостей связанных с коронавирусом, поэтому желающих рисковать на фондовом рынке мало. Если вспомним прошлую неделю, то началась она с новости что Япония победила штамм Дельта, а закончилась новостью о новом супер-штамме, который стал распространяться из ЮАР. Вчера очередной «поворот руля» – вышли новости о том, что существующие вакцины могут сохранять эффективность против нового штамма. Эйфории быть не должно – рынок по-прежнему в лапах биржевых медведей – индекс РТС показывает, что перелома настроения в лучшую строну не произошло. «Быки» не делают попыток протестировать важные уровни сопротивления на индексе РТС, к примеру 1700 пунктов.

Почему быки такие робкие? Впереди важное заседание ОПЕК в четверг, которое может повлиять на котировки нефти. Кроме того, ноябрь прошел под знаком ухудшения геополитической ситуации. Почитав новости геополитики, хочется не акции покупать, а консервы «Завтрак туриста». Напомню самые главные новости. Сначала мы узнали, что стратегические бомбардировщики США отработали возможный ядерный удар по России. Так же мы узнали, что НАТО стягивает военные силы к границе с Россией. А в конце месяца мы узнали, что все атомные подводные лодки Тихоокеанского флота России вышли из порта и ушли на боевое дежурство. Причем этот выход никак не связан с учениями.

Вчера хорошо отчитался «Газпром». Чистая прибыль выше прогнозов +10,3% кв/кв. Дивидендная доходность составит порядка 12,4%-13,8%. Если на рынке начнется падение, то «Газпром» будет падать последним, если рост он будет расти первым. Начиная с октября котировки Газпрома сформировали понижательный тренд, который на сегодня проходит на уровне 350. Когда котировки к нему приближаются покупать опасно, когда снижаются в район поддержки 320 покупать безопасно.

Акции «Норильского Никеля» показали динамику «хуже рынка». Компания увеличила на 16% прогноз капитальных затрат до 2030 г. Цены на платину и палладий в последнее время не радуют.

Сегодня жду нейтральное открытие рынка. Цены на нефть на днях перешли из слабопонижательного коридора в более агрессивный понижательный коридор. Приходится быть острожными с этим коридором в плане покупок акций «широким фронтом», потому что непонятно на какие уровне приведет нефть этот коридор и что вообще будет с нефтью в декабре? Как пел Высоцкий: «коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет».

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить