Получайте новости с этого сайта на
Vernikov

Сесть в «лодку» к новичкам?

Индекс РТС продолжает двигаться в рамках нисходящего тренда. К чести «быков» после нормализации ситуации на китайском рынке они сумели закрепить этот индекс выше зоны сопротивления 1608-1612 и в данный момент актуальное сопротивление находится в районе 1670 пунктов при закрытии 1626. Американский индекс Dow Jones Industrial Average на прошлой неделе снизился на 0,4%. Но на «карте прошлого далеко не уедешь», а сегодня рынки Азии растут, и фьючерсы на открытие рынка США тоже растут. Много сейчас говориться про августовскую коррекцию, и при этом есть большая опасность открыть «короткие» позиции раньше времени.

Начинающие трейдеры открывают «короткие позиции» от безысходности – они других стратегий не знают кроме стратегии – «давайте продавать те активы которые больше всего выросли, они наверное больше всего и упадут». Стоит ли садиться в лодку к начинающим инвесторам или лучше садиться в лодку к опытным, которые понимают опасность «коротких» позиций открытых «от пупа»? Возьмем открытую статистику МосБиржи по сентябрьскому фьючерсному контракту на инвестиционные паи SPDR S&P 500 ETF Trust (SPYF-9.21) за пятницу и убедимся, что у физических лиц количество «коротких» контрактов в шесть раз превышает количество «длинны»х контрактов. А у юридических лиц, включая маркет-мейкеров, ситуация прямо противоположная. В пятницу фьючерсный контракт оттолкнулся от минимума недели и стал расти, но физические лица на это не реагируют и продолжают удерживать «короткие позиции». Точно такая же ситуация была когда на бирже торговалась предыдущая версия фьючерса, рассчитанная по другой методике. Американские индексы росли, а физические лица играли на понижение и «обнуляли» счета. Последняя серьезная коррекция индекса S&P-500 была в марте прошлого года. Сейчас значимая поддержка находится на отметке 4230. При ее пробитии можно будет развертывать игру на понижение.

Нефтяные цены продолжают удерживаться примерно на одних и тех же уровнях. В среду ФРС заявила, что восстановление экономики США продолжается, несмотря на рост числа заражений коронавирусной инфекций, но не установил время, когда начнется обсуждение сворачивание мягкой денежной политики. Это привело к ослаблению доллара и цены на нефть получили поддержку. Еще одним фактором за высокие цены на нефть является усиление напряженности между Ираном и США. Иран на прошлой неделе обвинил США в затягивании переговоров. Соединенные Штаты и Великобритания заявили вчера, что, по их мнению, Иран совершил в четверг нападение на танкер перевозивший нефть у побережья Омана, в результате которого погибли два человека. В данный момент сильный повышательный тренд на графике нефти Brent находится на отметке 68,5. Пробить эту отметку можно исключительно на опасениях сокращения спроса в мире на нефть из-за ухудшения ситуации с КОВИД-19. Пока я таких прогнозов не видел. Я видел статистику по снижению производственной активности Китая, но насколько эти негативные тенденции наберут силу пока не понятно. С другой стороны, власти США говорят, что заболеваемость растет но нового локдауна не будет.

Сегодня рынок откроется с повышением, но текущие уровни цен на акции не являются привлекательными для инвесторов. Им придется запастись терпением и дождаться коррекции.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить