Получайте новости с этого сайта на
Vernikov

Волнения вокруг «Роснано»

На прошлой неделе наш рынок находился под давлением геополитики и рисков снижения цен на нефть из-за ожиданий скоординированных действий США и Китая по продаже нефти из государственных резервов. За неделю индекс МосБиржи просел на 2,55%. Но позитив тоже был. В пятницу «СПБ Биржа» провела успешное IPO. В первый день ее акции выросли в цене. В следующем году планируется второй этап размещения на бирже NASDAQ

Выходные были омрачены волнениями вокруг компании «Роснано» и ее облигаций. Причем мы не знаем до конца что происходит – возможна некоторая политическая игра. Многие инвесторы считают вложения в облигации государственных корпораций делом надежным. Внезапно в пятницу они узнают, что компания провела совещание с крупными держателями своих облигаций. Оказывается, она не может обслуживать «непропорциональный долг». В декабре у компании достаточно большой объем погашений и возможно у компании в этом момент не будет наличности потому нужна реструктуризация. Выплаты по большей части облигаций этой компании гарантированны государством, примерно 25% акций такой поддержки не имеют и торгуются с большей доходностью.

Разумеется никто не даст «Роснано» умереть – это был бы колоссальный удар по рынку корпоративных облигаций. Особенно по тем, где есть участие Государства. Мне например, всегда нравились облигации ГТЛК на которые завязаны интересы большого круга юридических и физических лиц. Если вспомнит историю с субфедеральными облигациями, то Хакасия, Мордовия временами находились «на грани…», но их спасли бы в любом случае. К примеру, Новгородскую область спасли в 2015. В противном случае получился бы очень плохой прецедент. Любые проблемы с облигациями «Роснано» бьют по облигациям «квазигоскомпаний» в которые вкладываются инвесторы, потому что, условно говоря, доходность у них выше на 200 бп чем у ОФЗ. ОФЗ от этого становятся только выигрывают, потому что охотники за повышенной доходностью скоро поймут, что ОФЗ это «золотой стандарт» и будут покупать ОФЗ, а не облигации «квазигоскомпаний».

Сегодня жду открытие рынка со снижением. Вспышка заболеваемости COVID-19 в Германии и Австрии подрывает позиции «нефтебыков» так как уменьшает спрос на «черное золото». Цены на нефть находились в боковом канале 79-86, а сейчас мы видим, что они пытаются выйти вниз и сформировать нисходящий канал. В среду будут опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС, которые могут повлиять на курс доллара и на цены на энергоносители. Также на этой неделе должен быть представлен новый глава ФР США и риторика его первых выступлений повлияет на курс доллара и на ситуацию на американском фондовом рынке.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить