Получайте новости с этого сайта на
Vernikov

Пищевая промышленность в кризис. Интервью с собственником компании Регион-Продукт (гренки, сухарики)

Друзья, я продолжаю проводить опросы собственников бизнеса и топов по ситуации в отрасли после падения цен на нефть. Это важно, потому что многие из вас покупали облигации этих компаний.

В прошлый раз я касался темы лизинга, а теперь коснусь пищевой промышленности. На этот раз на мои вопросы ответил представителя собственника компании «Регион-продукт». Компания выпускает гренки и сухарики с 2001 года(«Хруст», «Вечерком», «Жигулевские») и находится в Пензенской области. Наверное, я открою тайну, но в этом году компания МОЖЕТ выйти на рынок облигаций. Ориентировочно летом.

1. Что думают руководители компаний с которыми Вы общаетесь о ситуации в экономике? Если у них долгосрочные антикризисные планы?

Руководители тех производственных компаний, которые работают на рынке производства продуктов питания, в период сегодняшнего кризиса работают на 90-100% от загрузки. Это связано с возросшим спросом на продукты питания в последние недели, в особенности на продукты с длительными сроками годности. Предпосылок спада потребления на ближайшие недели не ожидают. Что касается долгосрочных прогнозов, то ожидают незначительный спад потребления из-за общего экономического спада и как следствие – уменьшение способности осуществлять траты покупателями. В меньшей степени это коснется продуктов питания, в существенной степени – непродовольственной группы.

Долгосрочные планы сложно держать актуальными, так как ситуация меняется изо дня в день. Возможно, придется пересматривать продуктовый портфель в пользу увеличения доли продуктов первой необходимости, с более длительными сроками хранения и более дешевыми.

Компании, работающие на рынке услуг или непродовольственного ритейла в очень сложной ситуации. Каждый день ставят перед собой вопрос о закрытии бизнеса. Очень надеются на помощь государства. Компании, работающие на рынке непродовольственного B2B находятся в состоянии шока от неопределенности.

2. Правительство разрабатывает план поддержки предприятий. Если вы пострадаете, вам будет оказана помощь государства?

Мы рассчитываем на то, что государство будет активно вовлекаться в проблемы малого и среднего бизнеса. Уже обнародованы решения по снижению налоговой базы в части социальных взносов, есть предпосылки для других налоговых льгот. Все это снизит нагрузку на бизнес. Так же мы рассчитываем на активную финансовую поддержку государства через инструменты МСП в части компенсаций процентных ставок и купонных выплат.

3. Какие ваши финансовые прогнозы на текущий год. Выручка, чистая прибыль.

Выручка за 2019 год составила 204 млн руб с НДС

Выручка 1 квартала 2020 года – 54,2 млнруб (+20% к 1 кварталу 2019 года)

Планируемая выручка 2020 года – 265 млн руб(+30% к 2019 году)

Планируемая чистая прибыль – 12 млн руб (5% от выручки без НДС)

4. Процентная ставка может повыситься. Как это отразится на вашей компании.

Процентная ставка по заимствованиям существенно влияет на наш бизнес. Рассчитываем на поддержку МСП в случае существенного повышения ставок по займам.

5. Рубль в последнее время слабеет. Это улучшает или ухудшает вас бизнес.

Слабеющий рубль влияет на стоимость сырья. Хотя доля импортных составляющих в нашем продукте незначительная, все же, повышение цен на основные ингредиенты уже произошло и продолжается. В краткосрочной перспективе это будет сказываться на небольшое снижение маржинальности, так как повышение цен на собственную продукцию мы можем осуществлять с некоторой задержкой во времени (от одного до трех месяцев), что определено нашими контрактными обязательствами с покупателями.

6. Какие изменения могут произойти в вашей отрасли в связи с изоляцией.

Наше предприятие работает в сфере производства продуктов питания, поэтому режим запрета на работу нас не коснулся. Офис переведен на удаленную работу, что несколько снижает эффективность рабочего процесса. Производство работает в штатном режиме. Повышены меры входного контроля сырья. Осуществляется дезинфекция автомобилей и грузов. Повышены требования к осмотру состояния здоровья персонала, введены требования находится в защитных масках. Финансово данные меры отражаются на компанию очень незначительно.

7. Сейчас сокращается потребительский спрос. Как это отразится на вашей компании.

По нашей группе товаров спрос последние недели растет. Мы работаем на рынке снеков, а именно сухариков и гренок, которые в большой степени покупаются как дополнение к алкогольным напиткам, в основном – к пиву. В условиях самоизоляции спрос на данные напитки очень высок, соответственно, сопутствующие продукты так же имеют тенденцию повышения потребления. Кроме того, сухарики и гренки, в отличие от чипсов, орехов и сушеных морепродуктов, находятся в дешевом сегменте снеков, что дополнительно увеличивает предпочтение потребителей в неопределенное время.

8. ЦБ ужесточает требования к банкам. Какая сейчас ситуация с кредитованием.

Мы пока не ощутили изменения в условиях кредитования на себе, но, вероятно, придется столкнуться в ближайшее будущее с некоторым ужесточением, в основном, в плане увеличения процентных ставок.

9. Оцените состояние в своей отрасли по 10 бальной шкале.

9

10. Ждете ли Вы улучшения ситуации в 2021 году (занятность, новые контракты).

Во-первых, мы ждем существенного роста выручки компании уже в 2020 году. Считаем, что наша отрасль в меньшей степени будет подвержена кризису, соответственно, планы развития компании на 2021 год у нас очень оптимистичные.

Собственник компании Владимир Волков

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить