Получайте новости с этого сайта на
Vernikov

В ближайшие дни рынок будет оценивать опасность нового штамма для экономики

Новый штамм коронавирусной инфекции, обнаруженный в ЮАР, может отбросить усилия человечества борьбе КОВИД-19 назад. В связи с этим в пятницу мы наблюдали распродажу нефти и акций. Больше всего пострадали акции нефтегазового сектора и акции циклических секторов. В ближайшие дни рынок будет оценивать опасность нового штамма для экономики. Новые ограничения на поездки это уже реальность, но информации по новому штамму пока мало. Есть информация что существующие вакцины на 40% менее эффективны, есть информация что он более заразен чем штамм Delta, но при этом есть информация что он главным образом бьет по молодежи и молодёжь не нуждается в госпитализации. Информации пока очень мало, она противоречива. В худшем случае ФРС США не будет поднимать ставки в 2022 году. Сейчас рынок ждет в следующем году как минимум одно повышение.

Цены на нефть марки Brent в пятницу резко снизились до 71, но затем сумели отыграть часть падения и сегодня утром они находятся в районе 74. До пятницы цены находились в боковом коридоре 79 – 86,5, но с пробитием нижней границы этого коридора началась новая реальность. Стали доминировать «нефтемедведи». Пока не будет больше информации о нового штамме коронавируса цены не вернуться в «обжитый» коридор. В четверг 2 ДЕКАБРЯ ОПЕК+ проводит министерскую встречу для определения дальнейшей производственной политики. При текущей ситуации ОПЕК+ будет и дальше сопротивляться призывам увеличить добычу нефти. Это важный фактор так как на страны ОПЕК и Россию приходится совместно примерно 52% мировой добычи нефти, а на США меньше 19%. Если судить только по графику нефти Brent, то кроме бокового коридора до пятницы был еще нисходящий коридор и в пятницу на уровне 76,5 он был пробит вниз. Теперь цены перешла в боле агрессивный нисходящий коридор, а сопротивление в данный момент проходит по нижней границе пробитого в пятницу коридора 76. При таком раскладе я бы не играл в нефти на повышение. Риск снова увидеть 71 очень большой.

Завтра стартует инвестиционный форум «Россия зовёт!» и ожидаются важные выступления председателя ЦБ Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова, руководителей крупнейших компаний. Центральная тема форума – «Переосмысляя приоритеты в пользу устойчивого развития». Очень надеюсь, что позитив с этого форума сгладит негатив от падения сырьевых цен.

В США биржи закрылись со снижением. Начался сезон праздничных покупок. Скоро будут опубликованы отчеты о проходимости, продажах, онлайн-продажах и других показателях и есть опасения что продажи будут не очень большими. В этом году многие американцы стали покупать товары заранее.

Сегодня фьючерсы на американские индексы растут, фьючерс на нефть растет. Следует ожидать позитивного открытия рынка. Что с этим делать каждый решает в соответствии с индивидуальной стратегией, но поскольку последний месяц индекс РТС пребывает в «зоне медведей» при покупке акций лучше не использовать «плечи». На уровнях 1660 и 1700 пунктов по индексу РТС находятся сильные технические сопротивления.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить